Цель стандарта SQF
Стандарт SQF Code «Безопасность пищевых продуктов. Основы» устанавливает требования к системе менеджмента безопасности и качества пищевых продуктов.
Важным преимуществом данного стандарта является то, что он сосредоточен не только на безопасности пищевой продукции, но и уделяет внимание вопросам качества продукции.
Целью стандарта SQF является гармонизация на глобальном уровне требований к менеджменту безопасности и качества пищевых продуктов для компаний в цепи их производства и потребления.
Нормативные документы SQF
- SQF Food Safety Code for Primary Production EDITION 8
- SQF Food Safety Fundamentals EDITION 8
- SQF Food Safety Code for Food Retail EDITION 8
- SQF Food Safety Code for Manufacturing EDITION 8
- SQF Food Safety Code for Manufacture of Food Packaging EDITION 8
- SQF Food Safety Code for Storage and Distribution EDITION 8
- SQF Quality Code EDITION 8
Требования стандарта SQF
Стандарт SQF включает 3 уровня:
- Основы безопасности пищевой продукции
- Сертификация обеспечения безопасности пищевой продукции на основе НАССР
- Комплексные системы управления качеством и безопасностью пищевой продукции
Область применения стандарта SQF
Стандарт SQF Code применяется для всех организаций, участвующих в цепи производства и потребления пищевых продуктов, которые реализуют системы, последовательно обеспечивающие их безопасность и качество.
Какие компании внедряют стандарт SQF
- Организации, осуществляющие деятельность по производству, обработке, транспортировке, хранению и распределению продуктов питания, сырья и ингредиентов
- Предприятия по приготовлению продуктов питания и напитков
Внутренние и внешние выгоды внедрения стандарта SQF
Внутренние выгоды внедрения стандарта SQF
- Демонстрация соответствия требованиям законодательства в области безопасности и качества пищевых продуктов
- Эффективный обмен информацией о качестве и безопасности пищевых продуктов с заинтересованными сторонами, участвующими в цепи производства и потребления продуктов питания
- Снижение числа рекламаций за счет обеспечения стабильного качества и безопасности продукции
- Обеспечение соответствия компании заявленной ею политике в области безопасности и качества пищевых продуктов
Внешние выгоды внедрения стандарта SQF
- Создание репутации производителя качественных и безопасных продуктов питания
- Повышение доверия потребителей к производимой продукции
- Возможности выхода на новые, в том числе международные, рынки, расширение уже существующих рынков сбыта
- Дополнительные преимущества при участии в важных тендерах
- Повышение конкурентоспособности предприятия на рынке