ИСО 22000-2019 или ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» – это российский аналог международного ISO 22000:2018. В свою очередь, ISO 22000:2018 – это стандарт, который называется так: «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов. Food safety management systems – requirements for any organization in the food chain».
ISO 22000 представляет собой документ Международной Организации Стандартизации (International Organization for Standardization) - ISO, который был впервые опубликован в 2005 году. Это первый международный стандарт, на основе которого внедряются и сертифицируются системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Он рассматривает вопросы информирования, управления безопасностью и контроля рисков.
Когда требуется внедрение ИСО 22000-2019? Мотивов внедрения может быть много. Вот некоторые основные из них:
- Отсутствие гарантии безопасности конечной продукции, нет уверенности, что проанализированы микробиологические, химические, физические факторы и риски, возникающие в процессе реализации продукции.
- Отсутствие гарантии безопасности исходного сырья, ингредиентов, добавок.
- Нет выхода на международный рынок.
- В заключенных контрактах на поставку продукции суммы страховок значительно превышают те суммы, что указываются для предприятий, имеющих сертификаты соответствия системы управления безопасностью продуктов питания.
- Большое число рекламаций со стороны клиентов.
ИСО 22000-2019 предназначается для всех организаций, участвующих в цепи создания продуктов питания и осуществляющих свою деятельность на любых этапах создания пищевой продукции. ИСО 22000-2019 содержит требования к системе менеджмента безопасности продуктов питания, чтобы организация, которая принимает участие в цепи создания продуктов питания, имела возможность показать, что она способна управлять рисками, влияющими на безопасность продукции, которую человек будет потреблять в пищу.
ИСО 22000 является далеко не единственным стандартом на системы пищевой безопасности. Существуют также другие международные системы и стандарты, такие как ХАССП, BRC Food, IFS Food, FSSC 22000 и другие. Тем не менее, очень многие предприятия России стремятся получить сертификат соответствия ИСО 22000, сертифицируясь либо по российской версии (ГОСТ Р ИСО 22000-2019), либо по международной (ISO 22000:2018).
Выбрать стандарт для внедрения и сертифицироваться по нему – это очень важный шаг в продвижении бизнеса. Каждый стандарт или схема сертификации имеет свои преимущества.
Этап, предшествующий сертификации по ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018) – это разработка и внедрение системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Существующие международные правила запрещают проводить консультационные услуги представителям сертифицирующих органов. Поэтому за помощью во внедрении и разработке стандартов следует обращаться в независимые организации, специализирующиеся на консалтинге по вопросам разработки, внедрения и сертификации систем управления безопасностью пищевых продуктов.